LOYALITAS KERJA: DETERMINAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA - Soulthan Saladin Batubara; Edi Saputra Matondang; Bima Satria (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis terhadap bagaimana pengaruh Kepemimpinan (X1), Kompensasi (X2), terhadap Loyalitas (Z), serta dampaknya bagi Kinerja (Y) pegawai pada Dishub Kota Binjai. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh Aparatur Sipil Dinas Perhubungan Kota Binjai yang berjumlah 104 orang, dengan menggunakan sampel sebanyak 104 peawai yang didapat menggunakan teknik sensus. Pada penelitian ini, data dikumpulkan menggunakan quesioner, wawancara serta studi dokumentasi. Hasil jawaban kuesioner dihitung dengan satuan pengukuran skala Likerts, yang diolah menggunakan metode analisis jalur (path analisys). Berdasarkan hasil temuan penelitian, terbukti bahwa secara langsung kepemimpinan dan kompensasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap loyalitas, serta loyalitas berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja. Selain itu, kepemimpinan dan loyalitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, serta berdasarkan perhitungan uji sobel pada penelitian ini variabel loyalitas berfungsi sebagai variabel mediator.