KEANEKARAGAMAN NEPENTHES DI KAWASAN BUKIT PERASAK KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Syamswisna Syamswisna; Rexy Maulana Dwi Karmadi (Floribunda, 2023)
Nepenthes memiliki peranan penting dalam suatu ekosistem, di antaranya dapat  mengendalikan populasi serangga serta mengurangi konsentrasi CO2 di udara karena laju fotosintesisnya yang cukup tinggi. Namun populasi tumbuhan Nepenthes terus menurun di habitat alaminya. Di Kalimantan Barat, khususnya Kabupaten Sambas, Nepenthes dapat ditemukan di beberapa tempat seperti di kawasan Bukit Perasak, Desa Seberkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman spesies Nepenthes di kawasan Bukit Perasak Kabupaten Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengamatan dilakukan di tiga titik Kawasan penelitian, yaitu hutan sekunder, areal terbuka, dan hutan kerangas dengan menggunakan teknik petak ganda. Pengukuran faktor lingkungan pada habitat Nepenthes seperti suhu udara, kelembaban udara, pH tanah dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tiga spesies Nepenthes, yaitu Nepenthes gracilis, Nepenthes mirabilis, dan Nepenthes x neglecta. Spesies Nepenthes yang mendominasi di hutan sekunder adalah Nepenthes gracilis dengan INP (Indeks Nilai Penting) 119%, KR (Kerapatan Relatif) 59%, dan FR (Frekuensi Relatif) 60%. Di areal terbuka, yang mendominasi adalah Nepenthes mirabilis dengan INP 106%, KR 55%, dan FR 51%. Di Hutan Kerangas yang mendominasi adalah Nepenthes mirabilis dengan INP 111%, KR 58%, dan FR 53%. Faktor lingkungan pada habitat Nepenthes adalah suhu udara yang berkisar 25,1℃-32,1℃, kelembaban udara yaitu 79%-87,5%, dan pH 5,6-6,3.