Analisis Starbucks dalam Memasuki Pasar Global - Michael Setiawan; Viviana Angesty (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menggali dan mengatahui apa saja strategi dan langkah yang diambil dan dilakukan oleh perusahaan kopi terbesar di dunia yaitu Starbucks Coffee Company, dalam memasuki dan menguasai pasar global dunia. Pada zaman sekarang, semua kalangan usia mulai dari muda, remaja, hingga dewasa sangat menyukai kopi sebagai minuman untuk menemani segala aktifitas yang mereka lakukan. Tidak sedikit dari kalangan tersebut menyukai dan gemar membeli minuman kopi bernama Starbucks. Starbucks merupakan perusahaan kopi terbesar asal Amerika Serikat yang sudah berdiri sejak tahun 1971. Menurut data terakhir pada tahun 2021, Starbucks tercatat sudah memiliki lebih dari 33.000 kedai yang tersebar di berbagai belahan dunia. Penelitian ini dilakukan atas rasa ingin tahu apa saja strategi yang dilakukan oleh perusahaan kopi terbesar di dunia yaitu Starbucks, dalam memasuki pasar global dunia dan bisa bertahan bahkan terus berinovasi sampai penelitian ini selesai dilakukan. Untuk semakin mendukung penelitian ini, metodologi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pencarian internet searching. Tujuan digunakan nya metode penelitian ini adalah untuk dapat mendapatkan informasi dari sumber yang nyata dan sesuai fakta yang terjadi di lapangan dan memiliki bukti fisik bersumber dari internet yang nantinya akan menghasilkan hasil yang berupa kata-kata deskriptif dan gambar sebagai hasil dari penelitian yang telah dilakukan. Dalam proses penelitian, ditemukan bahwa Starbucks telah melakukan analisis yang sangat mendetail dalam segi target pasar, risiko pasar, taktik promosi, dan juga lingkungan pesaing. Starbucks merupakan perusahaan dengan pangsa global yang memiliki outlet di berbagai negara yang tersebar di dunia. Dalam mempertahankan dan terus mengembangkan bisnisnya, Starbucks selalu memperhatikan segi target pasar yang mereka incar, risiko pasar yang akan datang, strategi promosi yang baik untuk meningkatkan profit, dan juga memperhatikan dan menganalisis lingkungan pesaing untuk menghindari ancaman. Kata Kunci: strategi, internet searching, starbucks, pasar global