Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan Pada Yayasan Pendidikan Fajar Ujung Pandang - Vira Yuliany Tarunajaya; Dinar Dinar (Jurnal Mirai Management, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan pengaruh dalam berbagai sektor termasuk sektor ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid- 19 terhadap kinerja keuangan pada Yayasan Pendidikan Fajar Ujung Pandang. Hasil penelitian kuantitatif sebelumnya menunjukkan hasil ada begitu banyak perusahaan yang terkena dampak negatif dari pandemi Covid-19 sehingga mengalami kerugian. Kerugian yang dialami oleh perusahaan memiliki keterkaitan dengan kinerja keuangan perusahaan yang bisa menjadi kurang baik. Pendekatan kualitatif dalam penelitian ini dipilih sebagai metode sehingga dapat menjelaskan lebih dalam dampak pandemi Covid-19 terhadap organisasi Yayasan. Penelitian ini melakukan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan pengukuran kinerja keuangan yang dibandingkan dengan standar industry yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pandemi Covid-19 yang utama adalah menurunnya pendapatan Yayasan Pendidikan Fajar Ujung Pandang sehingga pengeluaran harus diminimalisir. Kinerja keuangan yayasan pada masa sebelum pandemi Covid-19 (tahun 2018-2019) berada dalam kategori tidak baik. Dampak pandemi Covid-19 pada pendapatan tersebut dapat membuat kinerja keuangan di masa pandemi Covid-19 menjadi menurun, namun dikarenakan upaya-upaya yang dilakukan dalam menyikapi dampak pandemi Covid-19 tersebut maka kinerja keuangan di masa pandemi Covid-19 (tahun 2020) menjadi cukup baik. Kata Kunci: Dampak Pandemi Covid-19, Kinerja Keuangan, Yayasan