Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Industri Hasil Perkebunan Makassar - Nur Alam; Natsir Muhammad (Jurnal Mirai Management, 2022)
Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Industri Hasil Perkebunan Makassar. Pengembangan kinerja merupakan upaya suatu lembaga dalam rangka memberikan kesempatan kepada pegawai untuk meniti kariernya ke jenjang karier yang lebih tinggi. Untuk itu perlu adanya peningkatan kemampuan pegawai dan pemberian motivasi yang sesuai dengan kebutuhan pegawai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi serta dominasinya terhadap kinerja pegawai Balai Besar Industri Halal Perkebunan Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada Balai Besar Industri Hasil Perkebunan Makassar dengan populasi sebanyak 75 orang menggunakan metode sensus. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriftif untuk menjelaskan karakteristik responden dan selanjutnya untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda melalui program SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi yang terdiri dari pengetahuan, keterampilan, pengalaman kerja dan motivasi secara serentak (simultan) memepengaruhi kinerja pegawai pada Balai Besar Industri Hasil Perkebunan Makassar, dan (2) variabel pengetahuan paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Industri hasil Perkebunan Makassar. Keywords: Kompetensi, Motivasi, Kinerja