Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Rembang - Stevanie Purnama Putri; Muhammad Tahwin (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pegawai BPN Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan variabel dependen kinerja pegawai dan menggunakan variabel independen budaya organisasi, motivasi dan lingkungan kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan adalah seluruh Pegawai Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Rembang sebanyak 40 pegawai. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan adalah menggunakan sampel jenuh. Sehingga sampel pada penelitian yang dilakukan adalah seluruh Pegawai Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Rembang yang berjumlah 40 pegawai.Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Data diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja kegawai. Sedangkan variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari uji determinasi didapatkan nilai Adjusted R square sebesar 0,596 atau 59,6%, dapat diartikan bahwa variabel budaya organisasi, motivasi dan lingkungan kerja dapat menjelaskan kinerja pegawai sebesar 59,6% dan 40,4% dijelaskan oleh faktor lain. Kata Kunci:Budaya Organisasi, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai.