Analisis Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin, Return On Asset Dan Tingkat Inflasi Terhadap Harga Saham PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Pada Tahun 2015-2021 - Nanda Satria Fajrul Falah; Mega Tunjung Hapsari (Jurnal Mirai Management, 2023)
Harga saham merupakan faktor yang sangat penting yang perlu diketahui investor sebelum membeli saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai current ratio, net profit margin, return on assets dan tingkat inflasi secara signifikan terhadap harga saham PT Indofood Sukses Makmur Tbk pada tahun 2015-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai metodologi penelitiannya. Situs resmi BEI dan Indofood telah menyediakan laporan keuangan triwulanan dari perusahaan sebagai data sekunder. Dalam penelitian ini diperoleh 28 sampel selama tujuh tahun (2015-2021) pengamatan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on assets (ROA) dan net profit margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, current ratio (CR) dan tingkat inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan current ratio (CR), net profit margin (NPM), dan return on assets (ROA) dan tingkat inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Current Ratio, Net Profit Margin, Return on Asset, Tingkat Inflas, Harga Saham