Penerapan Prinsip-Prinsip Akuntansi Syariah Pada PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar - Firman Menne (Jurnal Mirai Management, 2023)
Pegadaian syariah merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang membantu masyarakat dalam mekanisme bisnis yang berbasis syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip akuntansi syariah pada PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif komparatif untuk mencari dan menemukan fenomena penerapan prinsip-prinsip akuntansi syariah oleh perusahaan dengan melakukan wawancara mendalam terhadap beberapa informan dari PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pegadaian Syariah telah menerapkan prinsip-prinsip akuntansi syariah dalam mekanisme bisnis yang dijalankan terutama terkait dengan prinsip pertanggungjawaban, prinsip keadilan dan prinsip kebenaran. Penelitian ini merekomendasikan pula untuk mengembangkan usaha sesuai syariah dengan melakukan hal-hal seperti; penggunaan instrumen keuangan syariah, pemisahan keuangan antara perusahaan, karyawan dan pemilik, serta pelaksanaan audit berbasis syariah. Kata Kunci: Prinsip; Akuntansi Syariah; Pengadaian