Pengaruh Realisasi Anggaran Kesehatan dan Pendidikan Terhadap Penanggulan Kemiskinan di Provinsi Jawa Barat - Darwin Hartono (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh realisasi anggaran kesehatan dan realisasi anggaran pendidikan terhadap kemiskinan di Jawa Barat tahun 2010-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai konstanta sebesar 110,441 artinya jika variabel bebas realisasi anggaran kesehatan dan realisasi anggaran pendidikan tetap atau tidak berubah, dengan asumsi cateris patribus maka kemiskinan akan meningkat 110,441 satuan. Realisasi anggaran kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar 1,946. Realisasi anggaran pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar 1,548. Hasil Adjusted R Square sebesar 0,843 atau 84,3 persen, dengan demikian variabel realisasi anggaran kesehatan dan pendidikan mampu mendeterminasi variabel kemiskinan sebesar 84,3 persen. Hasil uji F menunjukkan bahwa F hitung sebesar -17,150 lebih besar dari nilai F tabel dengan df (0,05;2;11) sebesar 3,982 dengan nilai probabilitas 0,002. Dengan demikian, realisasi anggaran kesehatan dan pendidikan berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Kata Kunci: Anggaran Kesehatan, Anggaran Pendidikan, Kemiskinan