Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Nuraini Nuraini (Jurnal Mirai Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Toko Multi Kunci Makasssar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Toko Multi Kunci Makassar berjumlah 30 orang karyawan. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode sensus sampling, sehingga semua populasi dijadikan sebagai sampel. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja produk masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Toko Multi Kunci Makasssar. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Toko Multi Kunci Makasssar. Kata Kunci: lingkungan kerja; disiplin kerja; kinerja karyawan.