Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Penyelesaian Pekerjaan Pada Yayasan Pendidikan Telkom (Studi Kasus Pada Unit Subsidiary Performance and Synergy, Innovation & Partnership) - Fakih Bagus Fahlefi; Kiki Sudiana (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini mengambil objek pada Unit Subsidiary Performance and Synergy, Innovation & Partnership (SP & SIP) Yayasan Pendidikan Telkom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi beban kerja karyawan dan mengetahui apa saja faktor-faktor internal dan faktor eksternal yang memengaruhi penyelesaian pekerjaan karyawan Unit Subsidiary Performance and Synergy, Innovation & Partnership. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara semiterstruktur dengan menggunakan teknik analisis data Model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit SP & SIP memiliki 3 sub unit dengan kondisi beban kerja Unit SP & SIP overload dikarenakan sumber daya manusia masih kurang yaitu hanya 1 karyawan dalam setiap sub unit. Faktor internal yang dirasakan oleh setiap karyawan adalah adanya gap kompetensi yang dirasakan karena perbedaan latar belakang yang cukup signifikan. Faktor eksternal yang dirasakan oleh setiap karyawan adalah kelelahan dalam bekerja, harus menjaga semangat dalam bekerja, diberlakukan sistem kerja matriks, serta lingkungan kerja yang nyaman. Kata Kunci: Beban kerja, Faktor Beban Kerja, Sumber Daya Manusia