UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENJAGA KEAMANAN MARITIM - Kuncoro Arry Prasetyo; Ansori Ansori; Buddy Suseto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Dalam rangka membangun tata kelola maritim yang baik, sudahkah pemerintah Indonesia mengutamakan keamanan maritim pada masing-masing kebijakan maritimnya, namun nyatanya gagasan Poros Maritim Dunia yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia belum membayangi perspektif keamanan maritim. . Tujuan akhir haruslah pembangunan kekuatan angkatan laut sebagai elemen pendukung terpenting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) dalam menangani isu keamanan maritim. Metode penelitian diskriptif kualitatif dan penggunaan datanya adalah data sekunder berupa literature review dan interpretasi yang ditemukan pada artikel jurnal sebelumnya dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam menangani isu keamanan maritim diperlukan upaya pemerintah melalui pendekatan kers (hard effort) dan pendekatan lunak (soft effort).