Biodiversitas Rumput Laut Alami di Perairan Pantai Teluk Sepang Kota Bengkulu - Mukti Dono Wilopo; Nurlaila Ervina Herliany; Maya Anggraini Fajar Utami; Delvi Saputri (JURNAL ENGGANO, 2023)
ABSTRAK                                                                                                                         Pantai Teluk Sepang mempunyai potensi rumput laut namun belum diketahui identifikasi jenis dan persen tutupannya.Penelitian ini dilakukan sebagai informasi pendukung dalam pemanfaatan rumput laut secara berkelanjutan oleh masyarakat wilayah pesisir di Kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober tahun 2021 di Perairan Pantai Teluk Sepang Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis–jenis rumput laut dan untuk menganalisa struktur komunitas rumput laut di Perairan Pantai Teluk Sepang Kota Bengkulu yang meliputi indeks keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi, kerapatan serta tutupan persentase. Metode yang digunakan adalah metode survei, dan pengambilan data menggunakan transek kuadrat ukuran 50 x 50 cm. Jenis rumput laut yang ditemukan sebanyak 20 spesies yang termasuk ke dalam 3 kelas yang berbeda, yaitu kelas Chlorophyta, Phaeophyta, dan Rhodophyta. Jumlah jenis rumput laut yang terbanyak berasal dari kelas Chlorophyta sebanyak 10 spesies, diikuti Rhodophyta sebanyak 7 spesies, dan Phaeophyta sebanyak 3 spesies. Persentase tutupan jenis rumput laut pada stasiun 1 berkisar antara 0,15 – 6,50%, pada stasiun 2 berkisaran antara 0,24 – 16,58%, pada stasiun 3 berkisar antara 0,13 – 15,99%, dan pada stasiun 4 berkisar antara 0,56 – 10,77%. Hasil pengukuran parameter kualitas perairan menunjukkan bahwa secara keseluruhan perairan Pantai Teluk Sepang masih berada pada kisaran yang layak untuk mendukung pertumbuhan rumput laut.   Kata kunci : Rumput laut, identifikasi, persen tutupan, pantai teluk sepang   ABSTRACT   Teluk Sepang Beach has the potential for seaweed, but the identification of its types and percentage of coverage are currently unknown. This research was conducted to provide supporting information for the sustainable use of seaweed by coastal communities in the city of Bengkulu. The research was carried out in October 2021 in the waters of Teluk Sepang Beach, Bengkulu. The objectives of this study were to identify the types of seaweed and analyze the community structure of seaweed in the waters of Teluk Sepang Beach, Bengkulu, including diversity index, uniformity, dominance, density, and percentage coverage. The method used was a survey method, and data collection was done using quadrat transects with a size of 50 x 50 cm. A total of 20 species of seaweed were found, which were classified into three different classes, namely Chlorophyta, Phaeophyta, and Rhodophyta. The highest number of seaweed species was from the Chlorophyta class with 10 species, followed by Rhodophyta with 7 species, and Phaeophyta with 3 species. The percentage coverage of seaweed species at station 1 ranged from 0.15 - 6.50%, at station 2 it ranged from 0.24 - 16.58%, at station 3 it ranged from 0.13 - 15.99%, and at station 4 it ranged from 0.56 - 10.77%. The results of water quality parameter measurements showed that overall, the waters of Teluk Sepang Beach were still within the suitable range to support the growth of seaweed.   Keywords: identification, percentage cover, seaweeds, teluk sepang beach