MENAKAR KINERJA KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV MEDAN - Muhammad Yalzamul Insan; Edi Saputra Matondang; Nadhiea Ramadhany (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan. Sampel pada penelitian ini dengan menggunakan metode teknik simple random sampling Pada penelitian ini tidak mengambil seluruh populasi sebagai sampel. Peneliti hanya mengambil 81 karyawan. Studi ini memanfaatkan data primer yang diolah dengan IBM Statistic SPSS 26. Metode analisis data yang dimanfaatkan adalah model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PTPN IV Medan secara bersamaan. Secara parsial, Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja masing-masing juga berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PTPN IV Medan. Uji t menunjukkan bahwa Pengembangan Karir memiliki nilai thitung sebesar 3,291 dan signifikan sebesar 0,001, sementara Motivasi Kerja memiliki nilai thitung sebesar 2.986 dan signifikan sebesar 0,004. Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja memiliki nilai Fhitung sebesar 20.462 yang lebih besar dari nilai Ftable sebesar 2,72.