PENDIDIKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR DI SEKOLAH DASAR NEGERI 105289 KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Siregar, Tiasari (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2023)
Abstrak: Internalisasi pembentukan karakter yang didalamnya terdapat karakter cinta tanah air bukan hanyadapat diimplementasikan pada komponen setiap mata pelajaran yang diberikan oleh sekolah, akan tetapi melalui nilai-nilai kehidupan masyarakat, berbangsa dan negara mampu disampaikan, dikembangkan dan diimplementasikan dengan aktivitas sesuai dengan kondisi kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pendidikan karakter cinta tanah air di sekolah. Pada penelitian yang dilakukan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menetapkan keabsahan data diperlukan teknik pemeriksaan, pelaksanaan. Pelaksanaan teknik pemeriksaan didasarkan atas sejumlah kriteria tertentu. Ada empat kriteria yang digunakan, yaitu derajat kepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability), dan kepastian). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi pendidikan karakter cinta tanah air dalam pembelajaran memiliki tahapan guna menunjang pendidikan karakter cinta tanah air melalui perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. 2) Implementasi pendidikan karakter cinta tanah air melalui budaya sekolah tentang melestarikan budaya Indonesia melalui kegiatan ekstrakulikuler yangdinaungi dari pihak sekolah guna peserta didik dapat memilih bakat dan minat untuk menjadikanekstrakulikuler yang ada tidak hanya sebagai wadah dalam menyalurkan bakat dan minat namun sebagai tempat belajar suatu karakter cinta tanah air misalnya pada ekstrakulikuler paskibra dan pramuka peserta didik diajarkan untuk bekerjasama, disiplin dan tidak pilih-pilih dalam berteman.