Bimbingan Konseling Pribadi Sosial Dalam Meningkatkan Self-Esteem Untuk Mengatasi Kecemasan Karir Siswa - Ananda, Siti Dea; Casmini, Casmini (Consilium : Berkala Kajian Konseling dan Ilmu Keagamaan, 2023)
Tujuan Penelitian: Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengungkap sejauh mana guru bimbingan konseling dalam meningkatkan self-esteem siswa melalui pemberian layanan bimbingan konseling pribadi sosial untuk mengatasi kecemasan karir siswa.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif yang diperoleh dari informan yakni 2 guru bimbingan konseling dan 5 siswa. Analisis data yang dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Hasil Penelitian: Faktor penyebab kecemasan karir yang dialami siswa yakni dikarenakan penurunan nilai akademik, lintas jurusan peminatan, pemenuhan keinginan orang tua, menjadikanalumni sebagai tolak ukur kesuksesan yang bersumber dari internal yakni diri sendiri dan eksternal yakni orang tua dan stigma masyarakat. Peningkatan self-esteem menjadi solusi untuk mengatasi kecemasan yang dirasakan siswa melalui pemberian layanan konseling pribadi sosial meliputi layanan informasi, konseling kelompok, dan konseling individu.Kesimpulan: Peningkatan self-esteem dilakukan dengan pemberian layanan bimbingan pribadi sosial yang bertujuan untuk memberikan peluang kepada siswa untuk mengenali potensi yang dimiliki sehingga meminimalisir terjadinya kecemasan dan memudahkan siswa melakukan pengambilan keputusan karir.Implikasi: Artikel ini diharapkan mampu memberikan wawasan tambahan kepada guru bimbingan konseling sehingga dapat membantu siswa mengenal diri dan potensinya melalui minat dan bakat sebagai langkah awal untuk mencapai keputusan karir melalui peningkatan self-esteem dengan pemberian layanan bimbingan konseling pribadi-sosial untuk mengatasi kecemasan karir siswa.