Motif, Perilaku, dan Persepsi Pelecehan Seksual - Permana, Satya Anggi (Consilium : Berkala Kajian Konseling dan Ilmu Keagamaan, 2023)
Tujuan Penelitian: Peneliti bertujuan untuk meneliti dan memahami bagaimana motif, perilaku, dan persepsi pelaku pelecehan seksual dari kasus yang sudah ada sebagai upaya preventif dengan melakukan penelitian langsung terhadap pelaku dan korban. penelitian ini mendeskripsikan bagaimana motif, perilaku dan persepsi pelaku pelecehan seksual yang terungkap dari keterangan dan pengamatan terhadap pelaku dan korban.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pelaku dan korban pelecehan seksual. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik Penjamin Keabsahan Data Penelitian dilakukan dengan Uji Kepercayaan, Uji Keteralihan, Uji Kebergantungan, dan Uji Kepastian. Teknik analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan.Hasil Penelitian: motif utama pelaku melakukan pelecehan terhadap korban adalah karena korban merespon sikap yang ditampikan oleh pelaku atau adanya feed back yang ditunjukkan oleh korban. Perilaku yang ditunjukkan pelaku terlihat agresif, dengan upaya berusaha mendekati korban secara langsung maupun tidak langsung, serta terungkap pelaku memiliki mekanisme pertahanan diri yang kuat dalam melindungi pelecehan yang dilakukannya. Pelaku berpersepsi bahwa tindakan yang dilakukan merupakan akibat timbal balik yang muncul dari respon yang ditimbulkan korban, bukan semata karena keinginan maupun niat yang direncanakan.Implikasi:Penelitian ini mengungkapkan bahwa, “tindak pelecehan seksual dipengaruhi oleh persepsi pelaku terhadap korban, yang timbul melalui respon yang ditampilkan korban terhadap pelaku”.