Tingkat Motivasi dan Hubungannya dengan Hasil Belajar Matematika Ekonomi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan - Hamni Fadlilah Nasution (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi dan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap hasil belajar matematika ekonomi dan bisnis pada program studi ekonomi syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 38 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap hasil belajar matematika ekonomi dan bisnis.  Disarankan kepada Dosen untuk  meningkatkan motivasi mahasiswa sebelum melakukan proses perkuliahan dengan tujuan untuk meningkatkan  hasil belajar yang diperoleh mahasiswa.