Pembuatan alat filtrasi air bersih sederhana menjadi air baku - Saputra, Norseta Ajie; Handayani, Noviyanthy; Kamaliah, Kamaliah; Akbar, Reza Zulfikar (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Kebutuhan air bersih sebagai bahan baku air minum merupakan masalah yang sering ditemui pada masyarakat di bantaran sungai. Salah satunya masyarakat desa Mungku Baru, Kecamatan Rakumpit Kota Palangkaraya. Masyarakat desa masih mengandalkan air sungai sebagai bahan baku utama pemenuhan kebutuhan air bersih sehari-hari. Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMA Negeri 9 di Desa Mungku Baru Kota Palangka Raya tentang persyaratan air baku sebagai air bersih serta memberikan ilmu tambahan untuk mengolah alat filtrasi air bersih sederhana dari bahan material yang mudah ditemukan. Dalam kegiatan ini tahapan pelaksanaan dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pendampingan mengenai pengolahan air baku dengan sistem filtrasi sederhana memanfaatkan bahan yang mudah diperoleh di Desa Mungku Baru. Pendampingan dilakukan dengan mendemonstrasikan alat filtrasi dengan percobaan filtrasi air sungai. Percobaan filtrasi dilakukan 2-3 kali penyaringan agar mendapatkan hasil maksimal. Dari percobaan yang dilakukan filtrasi air sungai mengalami perubahan yang sangat signifikan dilihat dari warna dan baunya, sebelum percobaan air sungai berwarna coklat keruh dan setelah difiltrasi air sungai berwarna bening dan tidak berbau. Perlunya penelitian lebih lanjut seperti pengukuran TDS, pH, suhu, kadar bakteri, kandungan zat besi dan sebagainya agar air sungai tidak hanya digunakan untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari tetapi juga dapat dikonsumsi