Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran Guru di Madrasah Aliyah Negeri Buleleng Bali - Moh. Anwar (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kepala madrasah dalam pembelajaran dan melakukan supervisi kelas dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data menggunakan analisis interaktif dari Milles & Huberman dan Saldana. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Peningkatan Kualitas Proses Belajar Mengajar Guru di MAN Buleleng Bali dilakukan dengan beberapa hal. Pertama, strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia di MAN Buleleng Bali yaitu dengan: perencanaan pegawai, pengadaan pegawai, pembinaan dan pengembangan pegawai, promosi pegawai, kompensasi dan penilaian pegawai. Kedua, supervisor kepala madrasah dalam peningkatan kualitas pembelajaran guru di MAN Buleleng Bali, yaitu: (a) supervisi kunjungan kelas selama dua jam di dalam kelas, (b) observasi kelas dengan koordinasi atau tanpa koordinan langsung dengan guru mata pelajaran, (c) percakapan atau diaolog kepala MAN Buleleng dengan guru mata pelajaran baik terstruktur atau tidak terstruktur. Ketiga, upaya kepala madrasah MAN Buleleng Bali dalam peningkatan kualitas pembelajaran guru yaitu: pendelegasian guru mata pelajaran dalam kegiatan MGMP, pelaksanaan work shop pembelajaran bagi guru, pendidikan dan pelatihan bagi guru, dan pendidikan lanjutan bagi guru dan tenaga kependidikan.