Pembuatan smart urban farming berbasis internet of things untuk kelompok tani - Kamali, Muhammad Adib; Amiroh, Khodijah; Widyantara, Helmy; Hariyanto, Muhammad Dwi (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Masyarakat yang tergabung dalam kelompok tani di bawah binaan Dinas ketahanan pangan dan pertanian (DKPP) surabaya seluruhnya bertani secara konvensional. Pertanian di wilayah perkotaan memiliki tantangan tersendiri, seperti lahan terbatas, kualitas tanah yang buruk, dan kekurangan air. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi yang inovatif untuk meningkatkan produksi pertanian di wilayah perkotaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk membantu DKPP membina kelompok tani untuk meningkatkan kualitas hasil panen dan efisiensi dalam menjalankan proses pertanian. Metode kegiatan ini disusun berdasarkan Participatory Action Research (PAR) untuk menghasilkan pengetahuan yang berguna dan praktis. Tahapan pelaksanaan kegiata terdiri dari 4 tahap yaitu identifikasi masalah melalui focus group discussion (FGD), perangcangan alat, pelatihan serta serah terima alat, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan masyarakat kelompok tani dapat mempertahankan kualitas media tanam, yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman dengan lebih mudah dan efisien. Dengan adanya sistem smart farming yang telah dihasilkan, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan pangan dan kesejahteraan masyarakat.