Upaya kegiatan kuliah kerja nyata integratif mendorong motivasi petani ikan dalam peningkatan produksi ikan air tawar - Grandiosa, Roffi; Rosidah, Rosidah; Putra, Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Pembudidaya ikan di Desa Cintaratu yang tergabung dalam Kelompok Kaliwungu Rahayu di Pangandaran dikenal dengan budidaya ikan Tilapia, Mas dan Nilem. Kelompok budidaya ini disertifikasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, namun pengembangan budidaya ikan tergantung pada pengetahuan pembudidaya karena produksi di daerah setempat masih  belum efektif. KKN atau yang dikenal dengan Kuliah Kerja Nyata Universitas Padjadjaran telah membawa hasil positif dimana dosen bersama mahasiswa dan petani belajar bersama mengenai topik inovasi pakan dalam budidaya seperti aplikasi herbal dan probiotik melalui metoda Participatory Action Research Method. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa 100% petani ikan responden merasakan kegiatan pengabdian ilmiah memberikan manfaat terhadap peningkatan produksi dan peningkatan ilmu pengetahuan. Sekarang para pembudidaya menyadari faktor-faktor penting dari inovasi kualitas pakan ini yang berdampak nyata langsung pada turunnya rasio konversi pakan, meningkatnya pertumbuhan, meningkatnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan, membaiknya kesehatan dan produksi ikan. Pengetahuan praktik terbaik untuk mengimplementasikan kemajuan teknologi dalam budidaya sangat penting untuk memberdayakan budidaya ikan di daerah pedesaan.