Model kualitas aset dan e-commerce pada kinerja UMKM yang dimoderasi oleh strategi persaingan produk - Viviana Mayasari; Devani Laksmi Indyastuti; Daryono Daryono (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Pasca pandemi Covid-19, sektor usaha mulai tumbuh dan bangkit kembali diikuti naiknya omset penjualan produk dan pendapatan UMKM. Pada masa pandemi Covid-19, sektor UMKM merupakan sektor yang paling rentan. UMKM perlu melakukan digitalisasi untuk mendongkrak penjualan di masa pandemi Covid-19 melalui platform e-commerce. Selain itu, kebijakan UMKM untuk menentukan kualitas aset strategis dalam persaingan produk mereka untuk mengembangkan kinerja UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kualitas aset strategis dan e-commerce dapat meningkatkan kinerja UMKM dengan variabel strategi persaingan produk sebagai pemoderasi. Penelitian ini mengembangkan model kualitas aset dan e-commerce terhadap kinerja UMKM yang dimoderasi oleh strategi persaingan produk. Sampel penelitian adalah UMKM Batik di Kabupaten Banyumas dan Purbalingga dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan SEM. Sampel yang digunakan sebanyak 143 responden yang memenuhi syarat. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi kualitas aset yang dimiliki oleh pemilik atau pengelola UMKM maka strategi persaingan produk UMKM semakin baik. Semakin tinggi ecommerce maka strategi persaingan produk UMKM semakin baik. Semakin tinggi strategi persaingan produk maka semakin baik kinerja UMKM. Semakin tinggi strategi kualitas aset maka semakin baik kinerja UMKM. Semakin tinggi e-commerce maka kinerja UMKM semakin baik.