Analisis Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Dosen Pasca Berakhirnya Pemberlakuan Pembantasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) - Agung Widhi Kurniawan; Thamrin Tahir; Rezky Amalia Hamka; Nurhaedah Nurhaedah (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal bagi seorang dosen. Kondisi lingkungan kerja merupakan faktor penting untuk meningkatkan kepuasan kerja dosen, sehingga diharapkan mampu mendukung terwujudnya tujuan pendidikan tinggi, yaitu mengembangkan sivitas akademika yang inovatif, responsif, kreatif, terampil, dan berdaya saing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja dosen pasca PPKM berakhir. Responden penelitian ini adalah 48 dosen di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis dilakukan dengan metode regresi sederhana dan korelasi yang didasarkan pada hasil kuesioner. Pada tingkat signifikansi 0,05, hasil analisis menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja dosen. Hasil ini mengindikasikan bahwa lingkungan kerja non fisik menjadi hal penting bagi seorang dosen dalam menjalankan tugas-tugasnya. Analisis deskriptif menunjukkan kondisi saat pasca berakhirnya PPKM sedikit/banyak mempengaruhi lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja para dosen. Pada masa transisi ini masih banyak dosen yang cocok dan melakukan kegiatan kerjanya seperti saat PPKM diberlakukan. Kondisi perubahan yang dinamis silih berganti tersebut mengharuskan para dosen untuk beradaptasi pada lingkungannya, baik lingkungan fisik maupun lingkungan non fisik di tempat kerjanya, sehingga kepuasan kerja tidak menurun.