Rancang Bangun Robot Penyemprot Disinfektan pada Gedung - Alfian Djafar; Gad Gunawan; Oddy Adam; Rifqi Al Wafi; Usman Ali (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat robot penyemprot disinfektan. Penelitian ini merujuk pada metode research and development. Robot yang dibuat adalah kombinasi antara robot beroda dan robot lengan. Jenis Roda pada robot yang digunakan pada robot ini adalah roda mecanum. Arah Gerak robot berupa gerak maju, mundur, geser kanan, geser kiri, belok kanan, dan belok kiri.  Untuk robot lengan, digunakan lengan 3 derajat kebebasan. Robot lengan berfungsi untuk mengarahkan nozzle sprinkler menyemprotkan disinfektan.  Berdasarkan Proses perancangan dan pembuatan, robot penyemprot bisa beroperasi dengan baik, baik gerak roda mecanum, lengan robot, pengoperasian pompa, dan indikator pengisian air ke dalam tangki.