Pengembangan Dustbin Komposter Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Egla Mayelsa Mutiara Simorangkir; Dene Herwanto; Sutrisna Sunjaya Stepanus Pamungkas Sitorus (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Pengembangan produk didorong oleh teknologi dan ilmu pengetahuan, persaingan, permintaan dan kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menganalisis produk dustbin komposter guna dilakukan pengembangan produk sehingga produk tersebut nyaman digunakan di lingkungan perumahan. Metode yang digunakan adalah metode Quality Function Deployment (QFD) yang berguna untuk menentukan atribut produk untuk permintaan konsumen, untuk meningkatkan fungsi dan tampilan produk sesuai dengan permintaan dan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan menghasilkan 8 atribut produk yang diminta oleh responden. Atribut-atribut tersebut diinterpretasikan melalui empat parameter teknis di House of Quality (HOQ). Penelitian ini dapat menjadi solusi bagi para pengusaha untuk dapat mengembangkan produk dustbin kompoter yang diproduksinya sesuai dengan permintaan dan kebutuhan konsumen.