Analisis Kebisingan Akibat Arus Lalu Lintas Pada SMP Negeri 1 Julok Aceh Timur - Nova Purnama Lisa; Syahrizal Syahrizal; Nina Fahriana (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Transportasi merupakan suatu pergerakan atau perpindahan baik orang maupun barang dari suatu tempat asal ke suatu tujuan. Perpindahan atau gerakan tersebut tentu saja menggunakan sarana pengangkutan berupa kendaraan yang pengoperasiannya menimbulkan seperti suara mesin yang keluar melalui knalpot maupun klakson kendaraan tersebut sudah merupakan suatu gangguan atau polusi yang disebut kebisingan. Bagaimana menentukan status kebisingan ruang kelas berdasarkan zona yang telah ditentukan dan bagaimana solusi terhadap tingkat kebisingan yang berlangsung dapat dikurangi sehingga proses belajar mengajar tidak terganggu. Tujuan dari penelitian yaitu merealisasi alat untuk menganalisis tingkat kebisingan di SMP Negeri 1 Julok Kabupaten Aceh Timur, menentukan status kebisingan ruang kelas berdasarkan nilai yang telah di tentukan untuk menentukan tingkat kebisingan terhadap hasil penelitian dan menentukan solusi kebisingan yang berlangsung sehingga proses belajar mengajar tidak terganggu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Dilakukan dengan survei langsung ke SMP Negeri 1 Julok. Hasil dari penelitian yaitu tingkat kebisingan lokasi pertama 71,45 dB, tingkat kebisingan lokasi kedua 69,10 dB, tingkat kebisingan lokasi ketiga 55,97 dB. Dari kesimpulan ketiga lokasi ini bising karena melewati ketentuan yang telah di tentukan berdasarkan keputusan Menteri Lingkungan Hidup No: Kep. Men (48/MEN.LH/11/1996) baku tingkat kebisingan untuk wilayah sekolah dan sejenisnya yang diizinkan yaitu sebesar 55 dB.