EKSTRAKSI ZAT WARNA BETASIANIN DARI DAUN Alternanthera dentata SEBAGAI PEWARNA MAKANAN ALAMI - Antoni Pardede; Rr Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Betasianin adalah pigmen yang memberikan warna bagi tumbuhan. Betasianin dapat dijadikan pewarna alami yang lebih sehat pada makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak zat warna betasianin dari daun Alternanthera dentata sebagai pewarna makanan alami. Metode meliputi ekstraksi betasianin, uji stabilitas  dengan suhu, lama pengadukan, pH, lama penyimpanan, dan aplikasinya sebagai pewarna makanan alami. Hasil menunjukkan stabilitas ekstrak zat warna betasianin terbaik pada C1L1 (suhu 500C dan lama pengadukan 45 menit). Meningkatnya pH menyebabkan degradasi warna pada ekstrak betasianin dari merah menjadi kuning. Intensitas warna ekstrak zat warna betasianin tidak mengalami perubahan warna hingga lama penyimpanan 10 hari suhu rendah. Penggunaan ekstrak betasianin sebagai pewarna makanan alami tidak mengubah rasa, aroma dan struktur dari agar-agar sehingga dapat digunakan sebagai pewarna makanan alami.