Pengukuran E-Learning Readiness Sebagai Upaya Penerapan Pembelajaran Abad 21 di Prodi Teknologi Teknologi Pendidikan - Dedy Aswan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kesiapan mahasiswa dan dosen dalam mengimplementasikan pembelajaran online sebagai salah satu pembajalajaran abad 21 di program studi Teknologi Pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey berupa penyebaran kusioner, sampel pada penelitian ini diambil dari Mahasiwa Semeter VI dengan sampel terdiri dari 60 mahasiswa dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran online yang terdiriri dari pemahaman, alat dan sumber daya sebesar 3,8, sedangkan kesiapan dosen sebesar 3,9 . Dengan demikian, program studi Teknologi Pendidikan siap untuk melaksanakan pembelajaran daring dengan catatan adanya perbaikan sarana dan pengadaan laptop yang terstandarisasi bagi para dosen. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak universitas dalam mempersiapkan program pembelajaran online yang lebih baik dan efektif di masa depan.