ANALISIS PROFIL LABORATORIUM KIMIA SEKOLAH DAN AKTIVITAS PRAKTIKUM KIMIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI KABUPATEN LEBAK - Toyib Febri Kisdiono; Erwinsyah Erwinsyah; Virgana Virgana (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan profil laboratorium kimia sekolah di SMAN Kabupaten Lebak (2) Mendeskripsikan profil aktivitas praktikum kimia di SMAN Kabupaten Lebak dan (3) Menganalisis hubungan profil laboratorium kimia dengan aktivitas praktikum kimia di SMAN Kabupaten Lebak. Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah SMAN di Kabupaten Lebak sebanyak 42 sekolah dengan sampel penelitian sebanyak 6 sekolah dengan teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa lembar ceklis observasi dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data hasil penelitian menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi rank spearmen dengan menggunakan SPSS for windows 24. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Profil laboratorium kimia sekolah di SMAN Kabupaten Lebak tergolong kategori kurang memenuhi standar dengan persentase 39,8%, (2) Profil aktivitas praktikum kimia di SMAN Kabupaten Lebak tergolong kategori cukup memenuhi standar dengan persentase 48% (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat hubungan yang signifikan profil laboratorium kimia dengan aktivitas praktikum yang ditunjukkan dengan nilai sig. 0,008 < 0,05 dan koefisien korelasi bernilai positif sebesar  0,928 dengan kriteria sangat tinggi.