ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM PADA MATERI TITRASI ASAM-BASA KELAS XI SMA/MA - Fadhila Uzlifati Matsna; Mohamad Agung Rokhimawan; Setia Rahmawan (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Kemampuan Proses Sains (KPS) penting bagi setiap individu sebagai modal dasar untuk menyelesaikan permasalahan hidupnya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  persentase  tingkat  penguasaan  keterampilan  proses sains (KPS) siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Wonogiri dalam pelaksanaan praktikum titrasi asam basa. Teknik  pengambilan  sampel  dengan  cara purposive  sampling. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Wonogiri sebanyak 31 siswa. Penelitian dilakukan menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Wonogiri pada materi titrasi asam-basa termasuk kategori sedang dengan rata-rata keseluruhan persentase 62,5%.