PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PARASETAMOL, FENASETIN, DAN ASETANILIDA SEBAGAI ANALGESIK DAN ANTI-INFLAMASI MENGGUNAKAN METODE MOLECULAR DOCKING - Ziyan Saputra; Ai Susanti; Devona Ozora Toelle; Lisna Yulianti; Muhammad Fauqi Al Azzami; Nopita Putri; Putri Ayu Lestari; Shafwa Faza Nadhira; Wita Putri Nirwani; Yanwar Aditya Sutisna (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Abstrak.Parasetamol, fenasetin, dan asetanilida merupakan tiga senyawa yang sering digunakan sebagai analgesik dan anti-inflamasi. Perbandingan efektivitas ketiga senyawa tersebut dapat dipelajari menggunakan metode molecular docking. Reseptor diperoleh dari dari RCsB dengan PDB ID:COX6 kemudian disiapkan pada software AutoDock-Tools 1.5.6. Sedangkan ligan yang digunakan adalah parasetamol, fenasetin, dan asetanilida di unduh struktur 2D dalam format .pdbqt dari PubChem. Simulasi docking dilakukan melalui AutoDock Vina 1.1.2 yang tertanam di AutoDockTools 1.5.6. Hasil docking divisualisasikan menggunakan PyMOL 2.5.2 dan Biovia Discovery Studio Visualizer. Parasetamol memiliki energi ikat (-6.3 kcal/mol) pada reseptor COX-2 mendekati energi ikat ligan kontrol. Asetanilida dan fenasetin terdapat interaksi yang sama dengan residu TYR385 namun energi ikatnya tidak lebih baik daripada parasetamol. Sehingga efektivitas parasetamol sebagai analgesik dan antiinflamasi lebih baik daripada fenasetin dan asetanilida.