INTEGRASI PENDEKATAN PEMBIASAAN DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH PADA ANAK DIDIK MELALUI KEGIATAN KEAGAMAAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Difa Maulidya; Ahmad Syauqi; Ahmad Taraki; Misbahul Jannah; Widya Nurhafni Zulfa Purba (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pentingnya pendekatan pembiasaan dalam kegiatan keagamaan terhadap pembentukan akhlakul karimah pada anak didik, implementasi pendekatan pembiasaan dalam kegiatan keagamaan terhadap pembentukan akhlakul karimah pada anak didik dan integrasi pendekatan pembiasaan dalam kegiatan keagamaan terhadap pembentukan akhlakul karimah pada anak. Penelitian ini memakai jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan penggunaan metode studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu sangat pentingnya pembiasaan keagamaan pada siswa karena akhlakul karimah diwajibkan pada setiap orang, dimana akhlak menentukan sifat dan karakter seseorang dalam kehidupan bermasyarakat. Implementasi kegiatan keagamaan yaitu salam, senyum, sapa, sopan, santun (5S), pembiasaan berwudhu sebelum belajar, nasihat pagi, pembacaan sholawat syifa (Sholawat Thibbil Qulub), tadarus al-Qur’an. Integrasi kegiatan keagamaan terhadap akhlak siswa diantaranya yaitu, pembiasaan 5S akan membiasakan anak didik untuk selalu bersikap sopan dan santun kepada semua orang, pembiasaan berwudhu sebelum belajar akan membiasakan anak didik untuk, mau melakukannya serta mempraktikkannya secara terus-menerus dalam kehidupan sehari-hari. pembiasaan nasihat pagi membentuk anak didik yang menyukai ilmu pengetahuan serta menjadikan anak didik yang sebelumnya belum mengetahui suatu hal menjadi tahu. Pembacaan sholawat syifa bertujuan agar anak didik dijauhkan dari penyakit baik penyakit dzohir maupun batin. Pembiasaan membaca al-Qur’an ini diharapkan menjadi kebiasaan tidak hanya di madrasah tetapi juga terbiasa ketika anak didik berada dirumah, infaq jum’at dilaksanakan untuk membiasakan anak didik berinfaq dan untuk mengajari anak didik bahwa tangan diatas lebih baik daripada tangan dibawah, serta untuk melatih kepekaan anak didik terhadap lingkungan sekitar.Kata Kunci: Integrasi, pembiasaan, kegiatan keagamaan  dan akhlaqul karimah.