Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Komik dan Video Animasi terhadap Tingkat Pengetahuan tentang Obesitas pada Siswa SMA Negeri 98 Jakarta - Olla Wilda Nasyiba; Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi; Dian Luthfiana Sufyan (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2023)
Saat ini obesitas masih menjadi masalah kesehatan global. Pada tahun 2018, remaja di Indonesia antara usia 13 hingga 15 tahun yang menderita obesitas mencapai 16% dan 13,5% antara usia 16 hingga 18 tahun. Upaya yang dapat dilakukan untuk menyampaikan sebuah informasi mengenai obesitas kepada remaja salah satunya dengan memberikan edukasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media komik dan video animasi terhadap tingkat pengetahuan tentang obesitas pada remaja di SMA Negeri 98 Jakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian quasy experimental (ekspreimen semu) dengan desain pretest dan posttest group yang melibatkan 62 siswa kelas X dan XI yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Pengambilan data dilakukan secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan responden terhadap pengaruh penggunaan media edukasi gizi dengan media komik (p = 0,000) dan video animasi (p = 0,000). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada pengaruh edukasi gizi dengan komik dan video animasi terhadap tingkat pengetahuan tentang obesitas pada remaja di SMA Negeri 98 Jakarta.