Motivasi Perempuan Bekerja sebagai Pemetik Lepas Daun Teh pada Perkebunan Gedeh, Cianjur - Pratitis Nur Kanariyati; Suminah Suminah; Widiyanto Widiyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Motivasi adalah dorongan terhadap serangkaian perilaku seseorang dalam mencapai tujuan. Seorang perempuan memiliki motivasi yang beragam dalam memilih pekerjaan. Diketahui sebagian perempuan Kecamatan Cugenang dan sekitarnya memilih bekerja sebagai pemetik lepas daun teh di Perkebunan Gedeh. Melihat dari segi upah pemetik lepas, upah yang diterima cukup rendah. Namun, mereka tetap bertahan bekerja sebagai pemetik lepas daun teh. Konsistensi perempuan dalam menekuni pekerjaan ini disebabkan karena banyak faktor. Berdasarkan uraian diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi, faktor pembentuk motivasi, dan pengaruh faktor pembentuk motivasi terhadap motivasi perempuan bekerja sebagai pemetik lepas daun teh pada Perkebunan Gedeh. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei. Lokasi penelitian dilaksanakan di Perkebunan Gedeh, Desa Sukamulya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah perempuan pemetik lepas daun teh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa motivasi perempuan bekerja sebagai pemetik lepas daun teh pada Perkebunan Gedeh yang meliputi kebutuhan eksistensi (existence needs), kebutuhan berhubungan (relatedness needs), dan kebutuhan akan berkembang (growth needs) masuk dalam kategori sedang. Faktor pembentuk motivasi perempuan bekerja sebagai pemetik lepas daun teh di Perkebunan Gedeh adalah jumlah tanggungan rumah tangga, tingkat pendapatan, dan lingkungan kerja. Jumlah tanggungan rumah tangga, tingkat pendapatan, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi perempuan bekerja sebagai pemetik lepas daun teh Perkebunan Gedeh. Sementara secara parsial, hanya lingkungan kerja yang berpengaruh signifikan terhadap motivasi perempuan bekerja sebagai pemetik lepas daun teh Perkebunan Gedeh.