Teori Agenda Setting - Erwan Efendi; Abdilah Taufiqurrohman; Tris Supriadi; Eki Kuswananda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Teori agenda setting merupakan teori yang digunakan dalam ilmu komunikasi pada komunikasi massa yang dapat mempengaruhi khalayak. Ada dua asumsi dasar yang menjadi dasar penelitian tentang agenda setting yang pertama yaitu masyarakat pers dan massa media tidak memberika fakta yang asli, mereka memilih dan membentuk isu. Dan yang ke dua konsentrasi media massa hanya pada beberapa masalah masyarakat untuk ditayangkan sebagai isu-isu yang lebih penting daripada isu-isu lain. Munculnya teori agenda setting memberikan kritik dengan menggambarkan bahwa manusia adalah pasif sehingga dalam mengendalikan lingkungannya agenda media berpengaruh terhadap agenda masyarakat.