Pemberian Bimbingan Belajar Bahasa dan Berhitung Gratis di SDN 173638 Pardamean - Pdt. Henry Dj. Simanullang; Moralina Napitupulu; Lidya Agustina Tambunan; Helen Patricia Sitanggang; Elda Naida Purba; Putri A Sihombing; Yende Puji Yani Sihotang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pemberian Bimbingan Belajar Bahasa dan Berhitung Gratis di SD Negeri 173638 Pardamean" ini merupakan program yang direncanakan oleh LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) yang dimana pengabdian kepada masyarakat menjadi mata kuliah wajib yang harus dilakukan oleh mahasiswa untuk mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi permasalahan yang akan terjadi ketika mengajar nanti. Melalui kegiatan ini juga mahasiswa diajarkan untuk mengimplementasikan ilmu yang sekiranya berguna untuk kehidupan bermasyarakat. Langkah yang dilakukan dalam program ini adalah penyuluhan/Sosialisasi pentingnya belajar bahasa dan berhitung yang baik bagi peserta didik SD Negeri 173638 Pardamean dengan output yang diharapkan yakni pandai membaca,menghitung, menghargai serta menghormati guru dan orangtua,inovatif,jujur,disiplin suka bekerja keras dan cinta terhadap tanah air. Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi serta tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional. Berikut manfaat pengabdian masyarakat, yaitu; Memberi dampak positif bagi masyarakat, Memperbanyak relasi, Meningkatkan saft skill dalam berkomunikasi, Belajar hal baru dan Menumbuhkan sifat simpati dan sabar (Herlina et al., 2022). Diharapkan PKM yang sudah dilaksanakan dapat bermanfaat pada masyarakat, terutama kepada : a. SD Negeri 173638 Pardamean, dan terlebih pada murid-murid SD Negeri 173638 Pardamean. b. Masyarakat lingkungan sekitar tempat mahasiswa mengabdi yaitu warga desa sitio-tio Kec.Siantar Narumonda. c. Universitas HKBP Nommensen d. Mahasiswa yang melaksanakan PkM.