Efektifitas Hasil Belajar Teknik Gerak Kaki pada Renang Gaya Dada Menggunakan Media Bantu Papan Pelampung - Julian Jeminel Leko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas hasil belajar teknik gerak kaki pada renang gaya dada dengan alat bantu papan pelampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam pelaksanaan tes terdiri dari dua tahap. Subyek penelitian ini adalah anak-anak ekstrakurikuler pada Club Hiu berjumlah 11 orang, terdiri dari 5 putra dan 6 putri. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja, lembar pengamatan, dan tes. Berdasarkan hasil tes tahap pertama dengan jarak 10 meter menunjukan hasil belajar teknik gerak kaki renang gaya dada sebesar 28,25% dan hasil tes tahap kedua sebesar 37,00%. Terbukti bahwa ada perubahan yang siknifikan dalam peningkatan hasil belajar renang gaya dada dengan mengunakan alat bantu pelampung. Peneliti ini menyimpulkan bahwa pengunaan papan pelampung efektif meningkatkan hasil belajar renang gaya dada.