Implementasi Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2011 Tentang Retribusi Parkir di Kawasan Kota Serang (Studi Kasus Parkir di Kawasan Wisata Religi Banten Lama) - Bella Visi Pratiwi; Ipah Ema Jumiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peraturan Daerah No. 13 Tahun 2011 tentang retribusi parkir di Kota Serang memuat sistem parkir termasuk di kawasan Banten Lama. Sistem parkir di Banten Lama selalu memiliki hambatan dalam pengimplementasianya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keberhasilan Implementasi Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2011 tentang Retribusi Daerah Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisa teori implementasi kebijakan publik menurut Merille S. Grindle, yang meliputi: 1) Content Of Policy dan 2) Context of policy. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2011 belum secara proporsional dijalankan oleh para implementator terkait sehingga PAD dari retribusi parkir di kawasan Banten Lama belum maksimal. Sehingga bisa disimpulkan bahwa Implementasi dari Peraturan Daerah No. 13 Tahun 2011 tentang Retribusi Parkir di Kawasan Banten Lama belum berhasil sepenuhnya