Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas III SD - Andre Andika Alfadillah; Masniladevi Masniladevi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hasil belajar siswa yang masih rendah menjadi latarbelakang penelitian ini. Ini disebabkan oleh kurang maksimalnya perencanaan dan pelaksanaan proses pembelajaran. Dengan penggunaan model Problem Based Learning (PBL) peneliti bertujuan mendeskripsikan peningkatan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan data kualitatif dan kuantitatif penelitian dilakukan selama dua siklus. Hasil penelitiannya adalah pengamatan RPP mendapat nilai rata-rata 86.11%. meningkat menjadi 94.44% untuk siklus kedua pada pelaksanaan aktivitas guru rata-rata siklus pertama mencapai 80.35%, meningkat 92,80% pada siklus kedua. Siklus kedua persentase aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 78.50% menjadi 92.80 %. Pada siklus pertama hasil belajar memiliki nilai rata-rata 79.66 , berikutnya siklus kedua meningkat menjadi 94.59. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar.