Identifikasi Perilaku Sosial Siswa Tuna Laras di SMPN 7 Samarinda - Rina Rianti; Achmad Ruslan Afendi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek perilaku sosial siswa tunalaras di SMPN 7 Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tekhnik pengumpulan data menggunakan metode studi kasus. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik triangulasi. Hasil penelitian ini berupa identifikasi aspek perilaku social tunalaras meliputi : aspek perilaku, aspek akademik dan aspek emisional. Kemudian mengetahui sejauh mana pemahaman guru BK SMPN 7 Samarinda mengenai perilaku siswa tuna laras. Salah satu guru menjelaskan bahwa perilaku tuna laras merupakan bentuk perbuatan dimana seseorang menjadi sulit mengendalikan emosi, sulit fokus, tidak bisa diam dalam satu tempat untuk waktu yang lama, secara akademik belum bisa mencapai standar yang ada, dan juga saat guru menyampaikan intruksi kepada siswa tuna laras maka ia sering salah paham atau persepsinya berbeda dengan apa yang dimaksud. Salah satu penyebab tuna laras bisa dari pola asuh keluarga yang kurang adanya bimbingan, arahan atau intruksi yang tepat. Cara menangani siswa tuna laras yaitu dengan sabar, konsisten, guru harus perhatian tidak mudah menjudge siswa tuna laras dan memberikan gaya belajar yang tidak monoton disesuaikan dengan keadaan. Dan salah satu solusi untuk anak tuna laras dalam belajar lebih cocok menggunakan metode pembelajaran aktif karna ia mudah bosan terhadap sesuatu.