Analisis Fenomena Catcalling terhadap Kondisi Mental Wanita dalam Perspektif Islam - Adesti Novita Sari; Ayang Ranisa Rahma; Hisny Fajrussalam; Isna Alifia Aghniyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena Catcalling yang dapat memberikan dampak terhadap kesehatan mental seorang korban. Penulis meneliti banyak yang menjadi korban dari catcalling ini adalah seorang wanita dan pelakunya adalah laki-laki. Catcalling termasuk dalam salah satu tindakan kriminalitas secara verbal. Dahulu, catcalling merupakan hal yang dianggap biasa atau lumrah. Namun, di era sekarang fenomena ini dapat dijadikan sebuah pelecehan seksual secara tidak langsung. Hal ini terjadi dikarenakan banyak faktor yang memengaruhi, diantaranya terdapat wanita yang tidak menjulurkan jilbabnya atau tidak menutup auratnya, sehingga terkesan menggoda dan menggugah syahwat seorang laki-laki, adanya keisengan semata dari pihak laki-laki untuk menggoda wanita karena hasrat tertentu, dan juga bisa terjadi karena perilaku yang tidak saling menghormati sesama manusia, meskipun beda gender. Untuk membahas penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif.