Problem Based Learning Berbantu Visual-Audio untuk Peningkatan Hasil Belajar Matematika Grafik Kelas IVA SDN Sawah Besar 01 - Muhammad Soleh; Qorati Mushafanah; Mira Azizah; Nani Kurniasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kegiatan pembelajaran yang tidak menggunakan model dan media untuk mendukung hasil belajar siswa, biasanya siswa tidak memahami secara mendalam dampak dari kegiatan tersebut terhadap hasil belajar yang belum mencapai ketuntasan klasik. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan perkembangan hasil belajar dan kompetensi mengajar guru dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media audio visual untuk sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran matematika SD. Selain itu, peningkatan hasil belajar berupa kinerja siswa sebagai indikator keberhasilan kegiatan belajar mengajar. Model pembelajaran berbasis masalah yaitu kegiatan pembelajaran yang menekankan pada kegiatan siswa dalam pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan media audio-visual. Media audio-visual adalah media pembelajaran yang disusun dalam bentuk slide audio juga video dalam pembelajaran matematikam fase B khusunya pada CP analisi data dan peluang materi diagram garis . Penelitian dilakukan di kelas IV A SDN Sawah Besar 01, subjek penelitian adalah guru dan siswa sebanyak 28 orang. Rancangan penelitian ini menggunakan Penelitian tindakan kelas (PTK) Kemmis dan McTaggart dilasanakan melalui II siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan serta refleksi. Metode untuk mengumpulkan data dengan pengamatan, wawancara, tes serta dokumentasi. Deskriptif kuantitatif dan kualitatif merupakan jenis analisis data yang dipakai dalam penelitian ini. Dalam pembelajaran diperoleh hasil ketuntasan klasikal hasil belajar dimensi pengetahuan materi diagram garis mata pelajaran Matematika ketuntasan klasikalnya sebesar 78,57% siklus I dan 89,28% pada periode II. penguasaan materi klasikal Siklus I Materi Diagram Garis Mapel Matematika dari 68,88% menjadi 86,36% pada Siklus II.