Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) melalui Manajemen dan Kepemimpinan di MI (Madrasah Ibtidaiyah) Bojong Kaler Sukabumi - Meri Selvia; Mulyawan Safwandy Nugraha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam melaksanakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) melalui pengelolaan dan kepemimpinan sekolah di MI Bojong Kaler. Kepala sekolah telah menjalankan fungsi manajemen dan kepemimpinan, sebagai inspirator, mendorong perubahan, sebagai figur teladan, mengembangkan ekosistem sekolah. Namun, peran kepala sekolah dalam dimensi fungsi pengawasan akademik dan manajerial, Sebagai inspirator, mendorong perubahan, sebagai contoh tokoh, mengembangkan ekosistem sekolah. Namun demikian, peran kepala sekolah dalam dimensi fungsi supervisi akademik dan manajerial khususnya dalam menindaklanjuti hasil supervisi akademik guru dalam rangka meningkatkan profesionalisme guru dan sebagai komunikator perlu ditingkatkan lagi. Manajemen dan kepemimpinan sekolah untuk melaksanakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di MI Bojong Kaler telah berjalan dengan baik (3,43) sesuai dimensi kepemimpinan dimensi organisasi, dimensi intelektual, dimensi relasional, dimensi pendidikan, dan dimensi personal.