Hubungan Harga Diri dengan Kesejahteraan Psikologis pada Komunitas Vespa Gembel - Ariep Ubaidilah; Rida Yanna Primanita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan harga diri dengan kesejahteraan psikologis pada komunitas vespa gembel di Sumatera Barat. dengan menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian kuantitatif korelasional. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Populasi penelitian ini adalah, sebanyak 50 orang anggota komunitas vespa gembel. Pengumpulan data ini menggunakan angket berskala tentang harga diri, (?:0,870) dan kesejahteraan psikologis (?:0,860) disusun berdasarkan teori (Coopersmith, 1967) dan Ryff (1989). Penelitian menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara harga diri dengan kesejahteraan psikologis pada komunitas vespa gembel di Sumatera Barat dengan nilai korelasi (r=0,545; p=0,00) berarti jika harga diri tinggi maka kesejahteraan psikologis akan tinggi juga.