Partisipasi Orang Tua Berbasis Partnership Untuk Mendukung Profil Pelajar Pancasila - Nurul Miftah Sugeha; Oktaviani Sawitri; Shelsia Mayulu; Agustia Putri Salsabila; Abdul Rahmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Partnership disebut sebagai partisipasi fungsional dimana semua pihak yang terkait (pemerintah, masyarakat maupun stakeholder lainnya) dapat duduk berdampingan untuk bersama-sama merancang sebuah program. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi orang tua melalui kemitraan (partnership). Dalam penelitian ini, pengambilan data melalui observasi, pengamatan, dan wawancara guru. Tujuan penerapan partisipasi berbasis partnership ini untuk menumbuhkan simpati orang tua untuk menjalin hubungan dengan sekolah secara insentif dan proaktif serta memberikan respon terhadap kegiatan yang dilaksanakan, menyusun program maupun memperlancar program dan juga untuk mewujudkan dengan memberikan pengalaman dan pengetahuan guna untuk kemajuan sekolah. Dengan partisipasi orang tua hasil belajar siswa meningkat, kemitraan orang tua dalam sekolah memberikan manfaat penting bagi prestasi siswa dan untuk kemajuan sekolah.