Model Strategi Manajemen Berbasis Sinergitas Multi Stakeholders di Sekolah Dasar - R. Talaa; A. Saipi; R. Nabius; A. Rahmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui model startegi berbasis sinergitas multi stakeholders di Sekolah Dasar. Sinergitas multi stakeholders dalam konteks ini merujuk pada kolaborasi dan kerjasama yang egektif antara berbagai pihak terkait yang terlibat dalam manajemen sekolah dasar. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu, wawancara, dokumentasi dan observasi. Wawancara dilakukan kepada guru Sekolah Dasar Negeri 18 DUNGINGI untuk studi pendahuluan serta untuk menilai perangkat yang dibuat. Dalam penelitian ini, hasil penelitian menunjukan pengambilan data melalui observasi wawancara guru, kemudian mengelola data, dan membuat kesimpulan mengenai model startegi manajemen berbasis sinergitas multi stakeholders. Hsil dari penelitian ini yaitu untuk dapat menyelesaikan permasalahan tentang stakeholders yang ada di sekolah dasar.