Kata Pengantar dan Daftar Isi - Prosiding Seminar Nasional Farmasi (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
KATA PENGANTAR Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kekayaan herbal terbesar di dunia. Indonesia menyediakan begitu banyak jenis herbal untuk diteliti, dikembangkan dan tentu saja dimanfaatkan sebagai agen kemopreventif. Penelitian-penelitian sebagian besar dilakukan oleh Perguruan Tinggi yang merupakan institusi yang mengemban misi untuk menghasilkan produk berupa penelitian dan penerapannya, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Produk penelitian inilah sebagai solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim Semarang (Unwahas) sebagai bagian dari Lembaga Pendidikan Tinggi turut serta dalam memberikan solusi-solusi alternatif bagi permasalahan di bidang sains dan teknologi. Agar masyarakat mengetahui hasil-hasil penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut, Unwahas perlu mempublikasikannya secara luas. Untuk itu perlu kiranya diterbitkan sebuah buku sebagai salah satu media publikasi seminar. Alhamdulillah, buku Prosiding Seminar Nasional Perkembangan Terbaru Pemanfaatan Herbal Sebagai Agen Preventif Pada Terapi Kanker telah terbit. Prosiding ini berisi kumpulan makalah hasil penelitian dan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dipresentasikan dalam Seminar Nasional tanggal 06 September 2014. Dalam seminar ini makalah yang terkumpul terbagi dalam empat bidang, yaitu: (A) Farmakologi dan Farmasi Klinik; (B) Farmasetika; (C) Kimia dan (D) Biologi. Peserta seminar berasal dari berbagai institusi Pendidikan Tinggi di berbagai wilayah di Indonesia serta berbagai Lembaga Penelitian. Makalah-makalah yang terkumpul dalam seminar nasional ini dapat diunduh secara gratis di laman www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id. Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada seluruh peserta seminar, sponsor, dan segenap pihak yang telah membantu dalam penyelenggaraan seminar ini. Harapan kami, semoga prosiding ini membawa manfaat bagi masyarakat Indonesia.   Semarang, September 2014 Panitia Penyelenggara                                   REVIEWER DAN PANITIA PENYELENGGARA REVIEWER Reviewer : Prof.Dr. Edi Meiyanto, Apt Dr. Sumantri, M.S., Apt Dr. Mimiek Murukmihadi, SU., Apt Coreviewer : Yulias Ninik W., M.Si., Apt Aqnes Budiarti., S.F. M.Sc., Apt. Maulita Cut Nuria, M.Sc., Apt. Sri Susilowati, S.Si., M.Si., Apt. PANITIA PENYELENGGARA Pelindung : Rektor Universitas Wahid Hasyim Semarang Penanggungjawab : Dekan Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim Penasihat : Prof. Dr. H. Mahmutarom, S.H., M.Hum. Dr. Sumantri, M.Sc., Apt. Drs. Jamaluddin Al J Effendi., Apt. Ketua Panitia : Drs. Ibrahim Arifin, Apt. Sekretaris : Maria Ulfah, S.Farm., M.Sc. Apt. Bendahara : Hanik Atiqoh, SKM   Seksi Kesekretariatan : Sugito Chandra, S.Farm. Seksi Acara dan Ilmiah : Aqnes Budiarti., S.F. M.Sc., Apt.   Maulita Cut Nuria, M.Sc., Apt.   Sri Susilowati, S.Si., M.Si., Apt. Seksi Publikasi, Dekorasi dan Dokumentasi : Rachmad Wahyudi   Seksi Perlengkapan/ Transportasi : Yance Anas, M.Sc. Apt.   Seksi Dana dan Usaha : Sugiyono, M.Sc. Apt. Seksi Konsumsi : Yuni Warniyati, A.Md.     DAFTAR ISI KATA PENGANTAR............................................................................................... i REVIEWER DAN PANITIA PENYELENGGARA................................................ ii DAFTAR ISI.............................................................................................................. iii   A. FARMAKOLOGI DAN FARMASI KLINIK   A1. Efek Formula Jamu Anti  Anemia Terhadap Kadar Hemoglobin Pasien Anemia Di Rumah Riset Jamu “Hortus Medicus”  Tawangmangu............ Danang Ardiyanto, PR Widhi Astana, Agus Triyono   1-4 A2. Efek Ramuan Jamu Insomnia Terhadap Kualitas Hidup Pasien Insomnia di Klinik “Hortus Medicus” Tawangmangu............................................... Peristiwan Ridha, Danang Ardiyanto, Agus Triyono     5-9 A3. Aktivitas Antidaiabetes Ekstrak Etanol Rimpang Lempuyang Emprit (Zingiber amaricans BL) Pada Tikus Putih yang Dinduksi Aloksan......... Kasful Asra Sakika, Dedi Hanwar, Andi Suhendi, Ika Trisharyanti dan Broto Santoso   10-16 A4. Uji Klinik Ramuan Jamu Imunostimulan Terhadap Fungsi Ginjal dan Fungsi Hati.................................................................................................. Sunu Pamadyo, Rohmat Mujahid   17-20 A5. Perbedaan Indikator-indikator Penyembuhan Luka Tikus Wistrar Diabetik Diinduksi Curcumin..................................................................... Tejo Jayadi, Arum Krismi   21-28 A6. Pengaruh Penggunaan Antibiotik Eritromisin dengan Terapi Calcium-Channel Blockerterhadap Gagal  Ginjal Akut Vinci Mizranita, Dea Sarra Pramudhita 29-31 A7. Aktivitas Antidiabetes Fraksi n-Heksan Ektrak Etanol Daun Lenglengan (Leucas lavandulifolia JE. Smith) Pada Tikus Neonatal STZ-induced Type 2 Diabetes Mellitus............................................................................ Yance Anas, Risha Fillah Fithria, Maulita Cut Nuria, Yunita Midkha, Agung Endro Nugroho, Puji Astuti     32-39 A8. Pembuatan Tepung Umbi Kimpul (Xanthosoma violaceum Schott.) dan Pemanfaatannya Sebagai Antidiabetes Mellitus Tipe II........................................................................................................ Ika Puspitaningrum, Lia Kusmita, Mutmainah     40-46 A9. Uji Efek Antiinflamasi Fraksi Etil Asetat Ekstrak Alfalfa (Medicago sativa) Pada Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Karagenin....................... Lia Kusmita, Wahyuning Setyani, Ika Puspitaningrum     47-54 A10 Evaluasi Pengaruh Pemberian Konseling dan Short Messages Servis (SMS) Terhadap Kepatuhan Terapi Hipertensi Pasien Hemodialisis di RSUD Banjar.............................................................................................. Nia Kurniasih, Woro Supadmi, Endang Darmawan       55-59 A11 Pengaruh Fraksi Etil Asetat Buah Labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Terhadap Regenerasi sel β Pankreas Pada Tikus Diabetes yang Diinduksi Aloksan....................................................................................... Dwi Hadi Setya Palupi       60-66 A12 Evaluasi Pengaruh Pemberian Informasi Obat oleh Apoteker Terhadap Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.................................................................................... Puji Asmini, Woro Supadmi, Endang Darmawan       67-72 A13 Studi Klinik Pengaruh Formalin Jamu Penurun Gula Darah Terhadap Fungsi Hati.................................................................................................. Agus Triyono, PR Widhi Astana, Danang Ardianto     73-76 A14 Pengaruh Pemberian Jamu Anti Fibro Adenoma Mammae Terhadap Fungsi Ginjal di Rumah Riset Jamu (RRJ) ‘Hortus Medicus’.................... Zuraida Zulkarnain, Ulfatun Nisa, Ulfa Fitriani,  Enggar Wijayanti     77-79 B. FARMASETIKA   B1. Pemanfaatan Ekstrak Etanol Daun Som Jawa Sebagai Obat Herbal Anti Keputihan Dalam Sediaan Sabun Cair........................................................ Erna Prasetyaningrum, Ririn Suharsanti, Wahyuning Setyani   80-85 B2. Formulasi Tablet Hisap EkstrakEtanolDaunSirihMerah (Piper crocotum Ruiz &Pav.) dengan Pemanis Sukrosa-Laktosa Aspartam......................... M.Fatchur Rochman, Yulias Ninik Windriyati, Sugiyono   86-90 B3. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Etanol  Daun Sirih Merah (Piper crocotum Ruiz & Pav.) dengan Pemanis Sorbitol-laktosa-aspartam.......... Akhmad Jazuli, Yulias Ninik Windriyati, Sugiyono   91-97 B4. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Gel....... Mutmainah, Lia Kusmita, Ika Puspitaningrum   98-104 B5. Krim Tabir Surya dari Kombinasi Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia pendens Merr & Perry) Dengan Ekstrak Buah Carica (Carica pubescens) Sebagai SPF...................................................... Suwarmi, Agus Suprijono     105-110 B6. Analisis Ukuran Partikel Bahan Penyusun Ramuan Jamu dan Volume Air Penyari Terhadap Mutu Ekstrak yang Dihasilkan................................ Awal P. Dyah Subositi     111-115 C. KIMIA   C1. Optimasi dan Validasi Metode Analisis Sukrosa untuk Menentukan Keaslian Madu Perdagangan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.......................................................................................................... Aqnes Budiarti, Ibrahim Arifin     116-122 C2. Optimasi dan Validasi Metode Penetapan Kadar Siprofloksasin Dalam Media Mueller Hinton Broth Menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography)............................................................................ Maya Dian Rakhmawatie, Afiana Rohmani     123-129 C3. Uji Aktivitas Imunomodulator Fermentasi Teh Hitam Jamur Kombucha Terhadap Proliferasi Sel Limfosit Mencit Galur Balb/C Secara in Vitro... Rahma Laila Qodriyan Sofiakmi, Maria Ulfah, Ediati Sasmito   130-138 C4. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Terong (Solanum melongena L.) dan Uji Sifat Fisika Kimia dalam Sediaan Krim......................................... Stefanny Florencia Dewana, Sholichah Rohmani   139-144 D. BIOLOGI   D1. Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Stevia rebaudiana (Bertoni) Dari Tiga Tempat Tumbuh Simplisia.......................................... Dian Kartikasari, Nurkhasanah, Suwijiyo Pramono   145-151 D2. Kajian Pemupukan Urea Terhadap Produksi dan Kandungan Asiatikosida Pada Tanaman Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban.)....... Fauzi, Sutarmin, Endang Broto Joyo   152-157 D3. Analisis Kadar Flavonoid Total Pada Rimpang, Batang dan Daun Bangle (Zingiber purpureum Roscoe)..................................................................... Irma Erika Herawati, Nyi Mekar Saptarini,Nurussofiatur Rohmah Urip     158-162 D4. Penelusuran Potensi Fraksi n-heksan dan Etil Asetat dari Ekstrak Metanol Daun Gugur Ketapang (Terminalia catappa L.) Sebagai Antidiare...................................................................................................... Maulita Cut Nuria ; Zumrotul Chabibah ; Syahar Banu ; Risha Fillah Fithria       163-173 D5 Pemanfaatan Ekstrak Etanol Daun Som Jawa Sebagai Obat Antiseptik Dalam Sediaan Gel Antiseptik Kulit.......................................................... A.Barry Anggoro, Erna Prasetyaningrum     174-179 D6 Standarisasi Ekstrak Daun Som Jawa (Talinum paniculatum (Jacq) Gaertn) Untuk Menjamin Mutu Penggunaan Sebagai Obat Herbal........... Ririn Suharsanti, FX. Sulistyanto Wibowo     180-185