Humas Sekolah Berbasis Mopotuwau Lo Pahamu (MLP) di Era Merdeka Belajar - I Nengah Widiantara; Ni Nyoman Dewi Asih; Ni Putu Ayu Lestari; Abdul Rahmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam Masyarakat Gorontalo sendiri Musyawarah sering disebut dengan “Mopotawau Lo Pahamu” Dimana kalimat tersebut memiliki arti menyatukan pendapat. musyawarah dan menyatukan pendapat atau Mopotawau Lo Pahamu memang sudah dilakukan dari sejak dahulu, dimana setiap sekolah akan melaksanakan suatu kegiatan maka Mopotawau Lo Pahamu akan dilakukan. Mopotuwau lo pahamu (Menyatukan Pendapat/Pemahaman) sangat Efektif dalam menjaga Keharmonisan antar sekolah dan masyarakat. masalah pada penelitian ini meliputi 1) Bagaimana hubungan sekolah dan masyarakat di SDN 69 Kota Tengah Kota Gorontalo, 2)Model hubungan sekolah dan masyarakat yang ada di SDN 69 Kota Tengah Kota Gorontalo, 3) Penerapan Mopotuwau Lo Pahamu di SDN 69 Kota Tengah Kota Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hubungan sekolah dan masyarakat berbasis Mopotawau Lo Pahamu di era merdeka belajar, serta meningkatkan model hubungan sekolah dan masyrakat di lingkungan sekolah dasar.