EFEK FORMULA JAMU ANTI ANEMIA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PASIEN ANEMIA DI RUMAH RISET JAMU “HORTUS MEDICUS” TAWANGMANGU - Danang Ardiyanto; PR Widhi Astana; Agus Triyono (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAKJamu untuk pasien anemia dapat menjadi suatu terobosan dalam menjawab masalah anemia di Indonesia. Sebuah penelitian studi klinik telah dilakukan di Klinik Saintifikasi Jamu “Hortus Medicus” Balai Besar Litbang Tanaman Obat dan Obat Tradisional Tawangmangu untuk menilai kenaikan kadar hemoglobin darah pada pasien anemia yang diterapi formula jamu anti anemia. Sebanyak 35 subjek secara sukarela mengikuti penelitian ini mendapatkan terapi formula jamu selama 1 bulan. Formula jamu merupakan infusa yang terdiri dari 5 gram daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.), 10 gram herba tapak liman (Elephantopus scaber L) dan 15 gram rimpang temulawak(Curcuma xanthorrhiza) diminum 3 kali sehari. Hemoglobin diukur pada awal(hari ke-0), hari ke-14, dan hari ke 28. Menggunakan pengukuran hari ke-0 sebagai pembanding, dengan tingkat kepercayaan 95% terdapat peningkatan Hemoglobin pada hari-14 dan hari ke-28 secara signifikan.Kata Kunci: Formula jamu, hemoglobin, anemia.